Законность установки балки

May 18, 2017

Начну с конца!
Итог – установку светодиодной балки закон не запрещает и никак не регламентирует. Никаких документов и разрешений на неё не надо, при условии использования вне дорог. На дорогах балка ДОЛЖНА быть выключена. Желательно ставить разъём на питание. Финально — можно сделать чехол ( защитит от мошкары и грязи и камней)
А теперь по сути вопроса.
Как говорила лиса Алиса – "
— пока на свете есть дураки. Обманом нам жить стало бы с руки!
Много я встречал дураков. Это просточки. Милейшие добрые люди. Но они всё равно дураки – неучи! Они не знают элементарных вещей. Не могут отстоять и даже просто не могут заявить о своих правах. Сколько я читал и слышал историй – едет пенсионер на старой машине. Он пристёгнут, всё у него в порядке. Едет с ближним светом фар. Его останавливает инспектор и говорит, сейчас машину отгоним на штраф стоянку. Т.к. вы едите без дневных ходовых огней.
У меня так родственника жены штрафовали 3 раза по пути: Железногорск ( Курская обл.) – Ноябрьск. И это только в один конец. И платил пенсионер. И платил каждый раз по 2-3 тыс! Пока не пожаловался мне. Я ему объяснил, что нет такого понятия, как ДНЕВНЫЕ ходовые огни! В них ключевое слово – огни! Свет. И не важно, что является источником. Это может быть и фара, и противотуманка и штатно установленный диодный ДХО. Всё это будет ДХО!
Теперь поговорим о балках. В свете новых регламентов, многие стали задавать вопрос, а можно ставить или нет?
Ставить можно. Использовать можно не везде.
Нельзя использовать диодный свет на дорогах общего пользования! Нельзя поставить вместо штатной фары, диодную и ездить по дороге. Диодный свет мы не можем сфокусировать, не можем сделать резкую границу, чтобы не слепить встречку. Поэтому нельзя, нельзя и тысячу раз нельзя.
Но балки я делать буду. Буду усовершенствовать их дальше и буду продавать. И народ будет их покупать, ставить и радоваться суперскому свету!
Установка балки не является внесением изменений в конструкцию автомобиля. Вы ничего в своём автомобиле не меняете. Вы ставите дополнительный светильник на автомобиль, когда он находится не на дороге! В этом месте на вас не распространяются всё регламенты. Вне дорог вы можете ездить пьяным, без фар и номеров, хоть на трёх колёсах и хоть задом наперёд. Вы не являетесь там участниками дорожного движения! Там нет ключевой вещи -ДОРОГИ! Читайте правила. Поэтому никакие регламенты там не действуют. Поэтому те же самые «котлеты» всегда везут к месту покатух на трейлерах!
А теперь самое интересное! Балка на крыше не будет светильником до тех пор, пока не будет соблюдено два условия:
1. Она должна быть на крыше.
2. Она должна быть включена!
Пока она не включена – это просто палка, поперечина для перевозки грузов, просто ступенька чтобы ходить по крыше… Она НЕ включается поворотом штатного выключателя на панели приборов.
Т.е. даже на этом этапе можно слать всех лесом. Вы докажите ( именно вы – инспектор) докажите, что это светильник! Он должен светить. По факту он не светит, значит не светильник. Если вам тяжело на таком этапе отстаивать свои права ( есть стеснительные люди, которые просто при виде инспектора теряют всё своё самообладание…), то поставьте на балку разъём. Без подключения к сети автомобиля – это просто кусок железки! Всё! Дальше просто не о чем разговаривать!
Итог – установку балки закон не запрещает и никак не регламентирует. Никаких документов и разрешений на неё не надо, при условии использования вне дорог. На дорогах балка ДОЛЖНА быть выключена. Желательно ставить разъём на питание. Финально — можно сделать чехол ( защитит от мошкары и грязи и камней)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Новая модель рабочего и ближнего света

March 29, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты